Главная Профсоюз Воспоминания детей войны… Судьбы, опалённые войной

Воспоминания детей войны… Судьбы, опалённые войной

Нина Ивановна Богатырёва, заслуженный учитель  РСФСР, учитель математики вечерней школы № 2, рассказывает:

- Мне было 5 лет, когда все взрослые и дети собрались вокруг тарелок-репродукторов, что висели на столбах вдоль улицы. Радио сообщало о нападении фашистской Германии на нашу Родину.

Я жила в том месте, где было много овец, где выращивали хлопок, пшеницу. Это был любимый город Фрунзе.

Когда началась война, отец, Иван Антонович, работал на МТС. Днём пахал, сеял, ночью ремонтировал технику. Дома почти не бывал.

Мама, Мария Егоровна, тоже всё время была на полях. Нас, детей,  в семье было семеро. Нам поручалось всё: варенье варить, печку белить. И никто не отлынивал – работали все.

По вечерам, особенно зимой, мы собирались у кого-нибудь в доме:  мамы и бабушки пряли шерсть на веретенах и прялках, вязали носки, рукавицы, а мы им помогали. Я ещё до школы научилась прясть и вязать.

Из моей семьи на фронте оказался муж старшей сестры Андрей Иванович. Для него всё закончилось благополучно – он вернулся с фронта цел и невредим. Но до сих пор я помню: когда Андрей вернулся с войны, мой сильный отец ушёл за дом и там плакал.

Школа сыграла огромную роль в дальнейшей моей жизни. Я умела читать и считать, когда пошла в 1 класс. Это было в 1944 году. Тогда немногие это умели, поэтому я изо всех сил помогала своей первой учительнице Марии Николаевне заниматься с теми, кто ещё не мог читать и писать.

После войны жилось тоже трудно.  Я училась в третьем классе и должна была к приходу взрослых приготовить ужин.  До сих пор помню, как мне было стыдно, когда я не успела это сделать  и семья осталась голодной.

Школа стала моим призванием.     30 лет я проработала в специальной школе-интернате. Дети войны… Война отдалилась уже на 70 лет, но это страшное слово и это тяжёлое время не забываются».

07.05.2022,
20 просмотров.


Другие новости в разделе - Профсоюз образования