Главная Учительская Приморские педагоги и профессия глазами молодого специалиста

Приморские педагоги и профессия глазами молодого специалиста

Вопросы о месте учителя в современном обществе, его обязанностях и правах, о проблемном взаимодействии с родителями, о сложностях общения под видеокамерами и камерами телефона, о том, во что превращается профессия педагога - все чаще звучат в современном обществе.

Светлана Суханова работает с учениками средней общеобразовательной школы №6 с углубленным изучением отдельных предметов в качестве руководителя школьного кружка «Журналистика для подростков».

В школе

Я  куратор школьного интернет-журнала «Дети моря», это моя учебная практика. Сейчас я учусь на педагога в магистратуре. Как пришла к ведению кружка? Думала, чем бы мне интересным заняться, чтобы это было действительно что-то интересное для детей. Так появилась идея создать подростковый интернет-журнал. Знакомые посоветовали эту школу. Я работаю здесь бесплатно – это волонтерский проект. До этого пять лет училась на специалиста книжного дела. Ещё в университете я попала в Организацию Молодежный тренинг – центр ДВФУ «Равный равному», которая занимается тренингами и мастер-классами, и мне очень понравилось вести обучающие занятия на разные темы. И я всё думала, как бы соединить мою специальность и моё увлечение, в итоге решила вести для школьников кружок журналистики.

Вперёд, Светлана, действуй!

Мои подопечные – ученики 11-го класса. У этой школы, конечно, много возможностей, у них есть своя печатная газета, но, как я поняла, это уже не очень актуально для ребят: для младших школьников она еще подходит, для старших уже нет, потому что они все в Интернете. Изначально у меня была идея сделать печатный журнал, но ребята сами сказали, что лучше выпускать его в соц.сетях. Школа поддерживает, на данный момент это бесплатно, почему нет? Вперёд, Светлана, действуй!

Хочется «встряхнуть» каждого

Изначально, когда я пришла, я хотела замотивировать весь класс. Думала, распределю ребят по группам: группа редакторов, группа корреспондентов, фотографов. Но мне не удалось привлечь всех. Меня это очень расстроило, прям дико, я всё пыталась «зажечь» каждого. Потом мне сказали: «Что ты бьешься? Возьми самых активных и с ними работай». Многие ребята стесняются, некоторые ленятся, не верят в себя, возможно, комплексуют, не хотят пробовать что-то новое. Хочется «встряхнуть» каждого и сказать: «Да попробуй, можно же сделать что-то, столько событий, столько людей интересных». То, что я не смогла всех замотивировать, конечно, очень расстроило, но зато здесь теперь  ребята, которые в этом действительно заинтересованы и готовы двигаться. Мне с ними легко, мы общаемся на равных.

Нужно было сменить формат общения

В октябре я пришла в школу в строгом костюме, на каблучках - серьезная. Мне давали возможность выступать на уроках. И я поняла, что нет отклика: ребята чувствовали, что я, видимо, не искренна. Сначала был серьезный формат в виде 40-минутных уроков, потом я поняла, что это не заходит. Сейчас мы примерно раз в неделю после уроков встречаемся, при этом мы всегда активно переписываемся в Интернете: там практически вся работа проходит. Нужно было сменить формат общения, и работа пошла.

О себе

Уже больше трех лет я веду тренинги в школах и вузах города, а также в районах Приморского края. Осенью, например, вместе с коллегами мы проводили слеты молодежного актива, направленные на профилактику экстремизма в молодежной среде, организованные Департаментом по делам молодежи Приморского края.

Дети моря

Вконтакте у нас есть группа «Дети моря». Мы только начинаем. Очень еще трудно наладить регулярность выпусков (постов), потому что у старшеклассников сейчас экзамены, на них все давят, я стараюсь не давить на них. Аудитория журнала – школьники, студенты Приморского края. Название «Дети моря» не случайно. Мы – люди, которые живут возле моря, приморцы. В журнале рассказываем о людях, интересных событиях, хотим мотивировать на развитие, на поступки.

Я их до этого недооценивала

В принципе, это была не первая встреча с подростками, до этого я вела для них мастер-классы, тренинги. Но тренинги были короткими, у меня было общее представление о них, но после того, как пришла сюда, я увидела, насколько талантливы многие из них. Например, у Лёши Требисова свой блог про кибер-спорт,  Дима Боровченко снимает видео, Маша Шемилина прекрасно рисует.  Я поняла, что с каждым подростком нужно работать, зачастую они скрывают свои способности. Для меня ребенок, как маленькое солнышко – нужно тучки раздвинуть и увидеть все его таланты. У нас почему-то ругают молодежь, я с этим не согласна, потому что многие действительно очень талантливы и старшему поколению точно фору дадут. Во всех новых направлениях они разбираются, по крайней мере, те ребята, с которыми я общаюсь. Хочется за ними успевать и не выглядеть старушкой. У них учиться чему-то новому, это круто. Они меня заряжают. И думаю, они меня ещё не раз удивят.

Главное – любить своё дело и не сидеть на месте

У меня два варианта дальнейшего развития: либо это платные внеклассные занятия для детей, либо дополнительные кружки. Если ты крутишься, развиваешься в своем направлении, можно зарабатывать хорошо. Специалисты высокого уровня везде ценятся. Я учусь в магистратуре и вижу разные уровни подготовки и зарплаты у коллег-педагогов. Одни сидят на месте в школе, не развиваются, ничего не делают и жалуются, какая у них маленькая зарплата, а кто-то из учителей работает в лагере «Океан», параллельно ведет какие-то курсы и не чувствует, что умирает. Нормально зарабатывают, живут, главное – любить своё дело и не сидеть на месте, я так считаю.

Очень смешанные впечатления об учителях сейчас

Честно говоря, на планерках я не присутствую, но я знакома с учителями. Впечатления разные, честно говоря. Бывала на некоторых уроках и увидела, насколько учителя бывают злыми. На своих уроках они кричат, нервничают, срываются на учеников. Кажется, что не урок, а концлагерь, где нужно работать, безропотно сидеть и выполнять всё, что тебе говорит твой начальник. Это, конечно, очень расстраивает. И в то же время я была на уроках, где учителя вежливы и тактичны в общении со своими учениками, при этом у детей всё прекрасно усваивается. Очень смешанные впечатления об учителях сейчас. Есть злые, замученные жизнью, хочется их просто увести подальше от школы, и есть очень хорошие.  

Уходят старые любимые, приходя новые любимые

Эти ребята скоро уйдут, но их можно будет задействовать в качестве помощников, экспертов. Естественно, буду набирать новую команду, но это неизбежный процесс для любого учителя: уходят старые любимые, приходят новые любимые. Ничего плохого в этом нет, все взрослеют.

Почему бы их не любить?

Они умные, талантливые, добрые, почему бы их не любить? Возможно, они чувствуют моё хорошее к ним отношение, возможно, сравнивают с какими-то другими учителями, которые на них орут, и поэтому хорошее отношение ко мне. Это просто взаимная любовь, вот и всё.

Автор: Ирина Бочанцева

01.04.2017,
1408 просмотров.


Другие новости в разделе - Учительская

06 сентября 2022 г. |
Августовский образовательный интенсив «Образование города Владивостока: время перемен и новых возможностей…»

16 сентября 2021 г. |
Учитель научит финансовой грамотности

02 сентября 2021 г. |
Опережающее образование города Владивостока: новое время, новые задачи

06 августа 2021 г. |
Российский Союз Молодежи поддержит проекты в малых городах и селах России

02 августа 2021 г. |
Пушкинская карта

26 июля 2021 г. |
C 27 июля в Приморском крае стартует региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России»

09 сентября 2019 г. |
Осенью 2019 года состоится Национальный конкурс "Ученик года"

25 августа 2017 г. |
Детский сад во Владивостоке совсем скоро распахнёт двери для юных горожан

27 апреля 2017 г. |
Константин Межонов встретился с победителями конкурса «Учитель года – 2017»

25 апреля 2017 г. |
Приглашаем педагогов Владивостока принять участие во Всероссийском мониторинге безопасности образовательной среды