Снижение РК ударит не только по низкооплачиваемым бюджетникам
Постановление 565-па, которое приведет к снижению районного коэффициента и с которым не согласны профсоюзы, вызвало горячее обсуждение и в трудовых коллективах, и в профсоюзных аккаунтах в соцсетях. Работников бюджетной сферы, интересы которых напрямую затрагиваются принятым документом, поддерживают и представители других отраслей.
"В постановлении говорится о бюджетниках, но все прекрасно понимают, что распространится и на другие отрасли. Департамент по тарифам не станет закладывать в тариф на заработную плату больше, чем определил губернатор. Поддерживаем позицию ФППК - отменить это постановление и начать обсуждение" - пишут подписчики @fppk_prim.
С этим согласна и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь:
- Заработная плата в нашей отрасли зависит от тарифа, в который, в том числе, входит и зарплата работников. И если краевая администрация снизит РК для бюджетников, последствия этого шага ощутят все работающие приморцы. Это станет своеобразным сигналом для работодателей других отраслей, где сегодня еще вынуждены ориентироваться на районный коэффициент 1,3.
Михаил Пичугин, член профкома Тихоокеанского океанологического института, заведующий научно-производственным отделом ТОИ ДВО РАН, разработал и направил в адрес ФППК график зависимости прироста заработной платы от доли надбавок.
Его расчеты еще раз подтверждают, что понижение районного коэффициента скажется не только на бюджетниках с окладами ниже МРОТ.
- Довод администрации края о том, что компенсацией снижения РК станет увеличение оклада на 10%, неоднозначен. Далеко не у всех зарплата состоит из голого оклада. Как правило, это "многослойный пирог", состоящий из различных надбавок и премий, к которым также применяется районный коэффициент. При этом доля надбавок может существенно меняться в зависимости от штатного расписания учреждения, категории работника, конкретного месяца и т.д. Чем больше надбавок в составе зарплаты, тем больше потерь, - считает Михаил Пичугин.
Напомним, что 2 сентября 2019 года краевая администрация приняла Постановление №565-па без учета мотивированного мнения Приморской краевой трехсторонней комиссии. Документ устанавливает с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья 1,2 вместо привычного 1,3. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий края, приравненных к Крайнему Северу, и в селах и поселках приграничной 30-километровой зоны.
Завтра, 12 сентября, департамент труда и социального развития Приморского края проводит рабочее совещание по вопросу о Постановлении-№565-па. Федерация профсоюзов Приморья и отраслевые профобъединения края направили на него своих представителей.
Источник: сайт ФППК
16 декабря 2022 г. |
Заседание внештатной инспекции труда Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования
16 августа 2022 г. |
Приёмка учреждений образования к новому учебному году заканчивается
09 мая 2022 г. |
Воспоминания детей войны… Судьбы, опалённые войной
08 мая 2022 г. |
Воспоминания детей войны… Судьбы, опалённые войной
07 мая 2022 г. |
Воспоминания детей войны… Судьбы, опалённые войной
11 апреля 2022 г. |
Права 1069 педагогов на отдых были нарушены в ходе летней детской оздоровительной кампании-2021
07 апреля 2022 г. |
Владимиру Чубаю - 85
05 апреля 2022 г. |
Вопросы, затрагивающие интересы работников, будем решать сообща, - Тамара Данчук
04 апреля 2022 г. |
За актуальными знаниями по охране труда - к профсоюзам
29 марта 2022 г. |
Исполнять без исключений
