«Рукокрылые или летучие мыши Приморского края»
Рассказывает Ульяна Васильевна Горобенко, младший научный сотрудник лаборатории эволюционной зоологии и генетики ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
14 января 2022 года в подготовительной группе «Капельки» мама Олеси, Ульяна Васильевна Горобенко, младший научный сотрудник лаборатории эволюционной зоологии и генетики ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, провела занятие, посвященное фауне Приморского края.
Ульяна Васильевна занимается летучими мышами, рассказала детям много интересного про летучих мышей , которые живут в городе Владивостоке, в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Рукокрылые, или летучие мыши, представлены в Приморском крае 17 видами - из которых ночницы длиннопалая, длиннохвостая и Иконникова, кожановидный и
восточный нетопыри и восточный кожан очень малочисленны, причем отмечена четко выраженная тенденция к дальнейшему сокращению численности этих видов и подвидов.
Причиной этого является уничтожение животных в естественных подземных полостях - карстовых пещерах и уменьшение мест, используемых для выводковых колоний - зданий старой постройки, так как крыши домов новостроек совершенно непригодны для образований колониальных скоплений.
Древнейшая, к настоящему времени угасающая группа рукокрылых - трубконосы, редкие места находок которых рассеяны по громадной территории Южной и Центральной Азии. Только на юге Приморья обитает представитель этой группы - уссурийский малый трубконос. На юге Хасанского района находится единственная в России колония обыкновенного длиннокрыла, внесенного в Красную книгу России. К сожалению, эта колония, насчитывавшая до 1000 особей, располагалась в фортификационных сооружениях на границе с Китаем и есть сведения, что она была уничтожена в связи с недавно закончившейся демаркацией Российско-Китайской границы. Наиболее многочисленным зимующим видами является бурый ушан.
Ульяна Васильевна рассказала про необычную летучую мышь, которую ученые обнаружили в национальном парке "Земля леопарда" длиннохвостую ночницу - летучую мышь, весом 5-8 граммов и длиной 4-5 сантиметров. Питается ночными насекомыми. Ареал распространения - от Южной Сибири, Маньчжурии и Японии до Юго-Восточного Китая. На юге Дальнего Востока встречаются единичные особ, которую раньше здесь не встречали. Этот вид занесен в Красную книгу Приморского края, но на территории нацпарка его обнаружили впервые ученые ДВО РАН и Тюменского государственного университета, которые проводили инвентаризацию видового состава летучих мышей. Маленькую хищницу отловили с помощью паутинных сетей, не причинив ей вреда. Условия обитания в нацпарке для этого вида благоприятные: удалось отловить сразу трех особей в двух разных местах.
10 ноября 2023 г. |
Детский осенний праздник – это море улыбок и веселья
09 ноября 2023 г. |
«Теремок»
12 апреля 2023 г. |
Всемирный день здоровья
11 апреля 2023 г. |
«Чукоша»
10 апреля 2023 г. |
Сбережём природу!
30 марта 2023 г. |
Урок по биологии
24 марта 2023 г. |
Большая игра «Школа Рыбаков фонд»
20 декабря 2022 г. |
"Окружающий нас мир, чистым сохранить хотим!"
08 декабря 2022 г. |
«Школа моего здоровья»
02 декабря 2022 г. |
Исследовательская деятельность в детском саду
